Dependencia o entidad
Objetivo
Favorecer el acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos de la población de atención prioritaria, que asiste a planteles públicos del Sistema Educativo Nacional, mediante la entrega de desayunos escolares, diseñados con base en criterios de calidad nutricia, acompañados de acciones de orientación y educación alimentaria, así como de aseguramiento de la calidad, para favorecer un estado de nutrición adecuado.
Descripción
El programa consiste en la entrega de raciones de desayunos fríos o calientes, durante la jornada escolar, a las niñas y niños que acuden a instituciones de educación pública del estado de Yucatán. Los padres de familia de los menores beneficiados, conforman comités de forma voluntaria, mismos que se encargan del reparto y/o elaboración de las raciones de desayunos, así como de la administración de los insumos y de recaudar la cuota de recuperación correspondiente.
Bienes y/o servicios que entrega el programa
Raciones de desayunos escolares en sus modalidades fría o caliente, acompañada de acciones de orientación alimentaria.
Cobertura
El programa abarcará los 106 municipios del estado de Yucatán.
Beneficiarios (población objetivo)
Para la modalidad desayunos fríos: niñas, niños y adolescentes en condiciones de vulnerabilidad, que asisten a planteles públicos de educación especial, preescolar, primero y segundo grado de primaria y CONAFE ubicados en municipios y/o localidades rurales, urbanas o indígenas de alto y muy alto grado de marginación, priorizando aquellas con elevado porcentaje de malnutrición.
Para la modalidad desayunos calientes: niñas, niños y adolescentes en condiciones de vulnerabilidad, que asisten a planteles públicos de educación especial, preescolar, primero a sexto grado de primaria y CONAFE ubicados en municipios y/o localidades rurales, urbanas o indígenas de alto y muy alto grado de marginación, priorizando aquellas con elevado porcentaje de malnutrición.
Requisitos para acceder al programa
Para los desayunos fríos:
- El beneficiario debe ser alumno de algún plantel estatal de educación preescolar, primero y segundo grados de primaria o educación especial.
Para desayunos calientes:
- El beneficiario debe ser alumno de algún plantel estatal de educación preescolar, primero y segundo grados de primaria o educación especial.
- La escuela o la localidad deberá contar con un espacio apropiado, verificado por DIF Yucatán para la elaboración y consumo de las raciones alimenticias.
Documentación:
- Oficio de solicitud de la autoridad municipal dirigido al Sistema DIF Yucatán.
Procedimiento para acceder a los bienes y/o servicios del programa
- Al inicio del ciclo escolar, la escuela interesada en participar enviará oficio de solicitud al DIF municipal mencionando el número de beneficiarios por grado escolar e indicando el nombre del director, así como, la clave, el nombre y ubicación del centro educativo.
- El Ayuntamiento remitirá por escrito a la dirección general del DIF estatal el ingreso o la continuación en el programa de las escuelas solicitantes, adjuntando las solicitudes de las escuelas.
- En el caso de las escuelas de Mérida el oficio se enviará directamente al DIF Yucatán, debiendo incluir los mismos datos que especifica el punto No 1.
- Personal del DIF verificará los nombres de los beneficiarios y tomará las direcciones de los mismos para su registro en el padrón final.
- Los padres de familia miembros del comité reparten o elaboran las raciones alimentarias para los niños beneficiarios y recaudan la cuota de recuperación correspondiente.
- Los niños beneficiarios consumen las raciones dentro de su salón o en el comedor asignado, al inicio o dentro de su jornada escolar.
- Los padres de familia de los niños beneficiados aportan la cuota de recuperación correspondiente.
Plan Estatal de Desarrollo 2018-2024
Eje: Yucatán con mejor calidad de vida para las personas
Tema: Alimentación y nutrición
Objetivo: Disminuir la mala nutrición en la población del estado desde la primera infancia
Programa presupuestario
451 Atención Integral en alimentación a personas sujetas de asistencia social
Datos de contacto
Martha Lizette González Cárdenas
Jefa de Departamento de Alimentación y Nutrición Familiar
Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en Yucatán
Correo electrónico: lizette.gonzalez@yucatan.gob.mx
Teléfono: 999 942 20 30 Ext. 14327
Página web: http://www.dif.yucatan.gob.mx/
Dirección: Av. Alemán, no, 355 Col. Itzimná, CP 97100. Mérida, Yucatán.
Horario de atención: de 8:00 a.m. a 3:00 p.m. de lunes a viernes.
Responsable del programa
Leticia Cristina Mena Macossay
Directora de Desarrollo Comunitario y Alimentación