Mérida, Yucatán, 01 de marzo de 2021
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Programa de Desayunos Escolares
Dependencia o entidad
Objetivo

Favorecer el acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos de la población en condiciones de vulnerabilidad, que asiste a planteles públicos del Sistema Educativo Nacional, mediante la entrega de desayunos escolares, diseñados con base en criterios de calidad nutricia, acompañados de acciones de orientación y educación alimentaria, así como de aseguramiento de la calidad, para favorecer un estado de nutrición adecuado.

Descripción

Consiste en la entrega de raciones de desayunos fríos o calientes, durante la jornada escolar, a las niñas y niños que acuden a instituciones de educación pública del estado de Yucatán. Los padres de familia de los menores beneficiados, conforman comités de forma voluntaria, mismos que se encargan del reparto y/o elaboración de las raciones de desayunos, así como de la administración de los insumos y de recaudar la cuota de recuperación correspondiente.

Bienes y/o servicios que entrega el programa

Raciones de desayunos escolares en sus modalidades fría o caliente, acompañada de acciones de orientación alimentaria.

Cobertura

El programa abarcará los 106 municipios del estado de Yucatán.

Beneficiarios (población objetivo)

Niñas, niños y adolescentes en condiciones de vulnerabilidad, que asisten a planteles públicos de educación especial, preescolar, primero y segundo grado de primaria y CONAFE ubicados en municipios y/o localidades rurales, urbanas o indígenas de alto y muy alto grado de marginación, priorizando aquellas con elevado porcentaje de malnutrición.

Requisitos para acceder al programa

Para los desayunos fríos:

  • El beneficiario debe ser alumno de algún plantel estatal de educación preescolar, primero y segundo grados de primaria o educación especial.

Para desayunos calientes:

  • El beneficiario debe ser alumno de algún plantel estatal de educación preescolar, primero y segundo grados de primaria o educación especial.
  • La escuela o la localidad deberá contar con un espacio apropiado, verificado por DIF Yucatán para la elaboración y consumo de las raciones alimenticias.

Documentación:

Oficio de solicitud de la autoridad municipal dirigido al Sistema DIF Yucatán.

Procedimiento para acceder a los bienes y/o servicios del programa
  1. Al inicio del curso escolar el ayuntamiento y/o escuela deberán solicitar por escrito a la Dirección General del DIF Estatal el ingreso o la continuación en el Programa, especificando el número de niños que participarán por grado.
  2. Personal del DIF verificará los nombres de los beneficiarios y tomará las direcciones de los mismos para su registro en el padrón final.
  3. Los padres de familia miembros del comité reparten o elaboran las raciones alimentarias para los niños beneficiarios y recaudan la cuota de recuperación correspondiente.
  4. Los niños beneficiarios consumen las raciones dentro de su salón o en el comedor asignado, al inicio o dentro de su jornada escolar .
  5. Los padres de familia de los niños beneficiados aportan la cuota de recuperación correspondiente.
Plan Estatal de Desarrollo 2018-2024
Eje: Yucatán con Calidad de vida y bienestar social
Política Pública: Hambre cero.
Objetivo: Disminuir toda forma de desnutrición en la población del estado de Yucatán
Programa presupuestario
451 Atención Integral en alimentación a personas sujetas de asistencia social
Datos de contacto

Martha Lizette González Cárdenas

Jefa de Departamento

Departamento de Alimentación y Nutrición Familiar

Dirección de Desarrollo Comunitario y Alimentación

Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en Yucatán

Correo: lizette.gonzalez@yucatan.gob.mx">lizette.gonzalez@yucatan.gob.mx

Teléfono: 9999 42 20 30 Ext. 14327

Dirección: Av. Alemán, no, 355 Col. Itzimná. Mérida, Yucatán. C.P. 97100

Página web: http://www.dif.yucatan.gob.mx/

Horario de atención: lunes a viernes de 8:00 am a 3:00 pm

Responsable del programa

Leticia Cristina Mena Macossay

Dirección de Desarrollo Comunitario y Alimentación

Este programa puede ser sujeto a modificaciones derivadas de la contingencia sanitaria del virus Covid- 19.